プレスリリースSBI生命とFiNC、健康管理や生活習慣改善のための
「FiNC アプリ」を11月30日より提供開始
〜医療保険加入者への提供で「パーソナル保険」の開発を推進〜

2016年11月29日
株式会社FiNC

SBI生命保険株式会社(代表取締役社長:飯沼邦彦、以下「SBI生命」)とモバイルヘルステクノロジーベンチャーの株式会社FiNC(代表取締役社長溝口勇児、以下「FiNC」)は、2016年11月30日よ り、SBI生命の終身医療保険「も。」の保険加入者を対象に、FiNCが開発する健康管理や生活習慣改善のためのアプリケーション(以下「FiNCアプリ」)の提供を開始いたします。

「FiNCアプリ」の提供により、保険加入者の健康管理・健康増進を促し、さらに「FiNCアプリ」を通じて取得した健康状態・ライフログ(日々の活動の記録)と保険加入者の保険データを紐付けることで、その時々のお客様一人ひとりの健康状態や生活習慣改善の取組みを考慮して保険料が設計される「パーソナル保険」の開発を進めてまいります。

サービス提供の概要

SBI生命の終身医療保険(無解約返戻金型)「も。」の保険加入者に対し、「FiNCアプリ」を1年間無料でご提供します。「FiNCアプリ」は、スマートフォンを利用してライフログの蓄積ができる他、医師や臨床心理士、栄養士やトレーナー、薬剤師など専門家への健康相談および一人ひとりの健康状態や生活習慣に合わせた改善ソリューションが、人工知能を活用し提案されます。さらに目標達成などによりポイントが付与される「健康インセンティブプログラム」 もご利用になれ、貯まったポイントは、ウェルネス・ヘルスケア商品に特化したECサイト「FiNCモール」でご利用いただけます。また、終身医療保険「も。」の法人契約をされたご契約者様は、従業員の皆様にアプリをご利用いただき、ウェルネス経営にご活用いただくことが可能です。

FiNC アプリ主な機能

「FiNCアプリ」とは

「知る」「改善する」「継続する」の3つの観点から様々なプログラムを提供
ライフログ(日々の活動の記録)が貯まるほど、自分にフィットするパーソナルコーチアプリ

• -知る:ライフログの蓄積/エビデンスに基づく各種検査・解析
  • ・歩数・体重・食事・睡眠・生理日等の生体データや、日々に目標を記録。
      (歩数・睡眠ではウェアラブルデバイス「Fitbit」とも連動)
  • ・FiNCに蓄積されたデータベースを通じて、生活習慣についての傾向を把握可能。
  • ・遺伝子検査を受けられた場合は(ECサイト「FiNCモール」で購入)、その結果をアプリ上で閲覧可能。
  • -改善する:パーソナライズされた栄養・運動プログラムやソリューションの実施
  • ・生体データ・各種検査結果等に基づき自分に最適化された食事・運動タスクが人工知能により生成される。
  • ・日々配信される健康ニュースで、健康に関する正しい知識を獲得。
  • ・ 栄養アドバイザー・トレーナー・臨床心理士・薬剤師等の専門家に無料相談可能。
  • ・人間ドックやその他健康関連の問い合わせが可能。
  • ‐継続する:専門家・著名人が使うSNSやチャット、ジム利用、専門家マッチング
  • ・目標達成することで、ECサイト「FiNCモール」で利用できるポイントを貯めることが可能。
  • ・気になる著名人や専門家(栄養士・トレーナー等)がオススメされ、フォロー可能。
  • ・専門家のプロフィールやスキルを確認、専門家とユーザーのマッチングをサポート。

「健康インセンティブプログラム」とは

健康になるほどお得になる機能でユーザーの習慣改善をサポートするプログラム。体重、歩数などの生体ログ・ 健康行動ログを集計・分析して個人のステータスを可視化し、運動実績や目標達成状況に応じたポイントインセンティブを進呈。貯まったポイントはECサイト「FiNCモール」の利用時に使用可能。

「FiNCモール」とは

FiNCが運営する会員限定ウェルネスセレクトショップ。ウェルネス・ヘルスケアの専門家が厳選した商品を販売。 サプリやエクササイズ用品など、ここでしか買えないアイテムが揃っている。FiNCアプリで獲得したポイントを 1ポイント1円で利用可能。

SBI生命保険株式会社について

SBI生命は、2015年2月にSBIグループの一員となり、2016年2月から、時代のニーズに応える在宅医療も保障する医療保険や定期保険を販売しています。SBIグループは、創業来インターネットを活用した多様な金融サービス事業を展開するFinTech企業として、各事業においてさらなる顧客利便性の向上やサービスの独自性の追求、新技術の導入を推進しています。SBI生命においてはIoTやビッグデータを活かした画期的な商品の開発を通じ、お客様に安心をお届けいたします。

会社名:SBI生命保険株式会社
設立:1990年7月
代表取締役社長:飯沼邦彦
所在地:東京都新宿区西新宿2-4-1新宿NSビル
URL:http://www.sbilife.co.jp/

〈終身医療保険「も。」とは〉

SBI生命保険が販売する、入院・手術も先進医療も退院後の通院も在宅医療も保障可能な終身医療保険。2016年2月発売。

株式会社FiNCについて

FiNCは、「継続を科学する」モバイルヘルスに特化したテクノロジーベンチャーです。常勤の医師や薬剤師、栄養士やトレーナー等の予防領域の専門家と、データサイエンティストやエンジニア、遺伝子や生物学などのライフサイエンス領域の研究者で構成されたプロフェッショナル集団です。
会社名:株式会社FiNC
設立:2012年4月11日
代表:溝口勇児
所在地:東京都千代田区有楽町1丁目12-1新有楽町ビル5階
資本金:1,558百万円(資本準備金含む)
URL:http://www.finc.com/

〈提供サービス〉

※FiNCの名称・ロゴは、日本国およびその他の国における株式会社FiNCの登録商標または商標です。
※その他、記載されている会社名および製品名(商品・サービス名)は、各社の商標または登録商標です。
※リリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。

本件に関する報道関係者のお問い合わせ先

• SBI生命保険株式会社 広報担当 田辺千晶

TEL:03-6800-0520(直通)メール:pr@sbilife.co.jp

• 株式会社FiNC 広報担当 玉野井桐子